Photo: Bruce Marlin, Wikipedia
Voici le fruit d'un arbre de la même famille que les mûriers: les Moracées. Le bois très dur et flexible de l’Oranger des Osages (un autre de ses noms) en faisait un choix de premier ordre pour faire un arc: d’où le nom Bois d’arc. L'étrange gros fruit est comestible mais pas très bon à ce qu’il paraît. Il est apparemment un peu meilleur après un coup de gel.
Photo: DFWUrbanWildlife.com
Ce n’est pas un arbre indigène par ici et j’ignore si on le cultive dans la région de Montréal. Je sais qu’il est planté en Ontario et qu’il s'y échappe de culture. On m’assure par ailleurs que c’est aussi le cas au Vermont tout juste au sud de la frontière… les cartes de répartition et une petite recherche de la littérature semble toutefois l’exclure aussi loin au nord.
Quoiqu’il en soit je ne l’ai jamais vu, de mes yeux vu…
Quoiqu’il en soit je ne l’ai jamais vu, de mes yeux vu…
Photo: DFWUrbanWildlife.com
De si gros fruits sont le signe que de gros animaux devaient autrefois les consommer et assurer ainsi la dissémination des graines. Les graines transportées dans l’estomac d’un animal, ça s’appelle: l'endozoochorie.
Mais comme la plupart des animaux qui devaient le faire (la mégafaune de l’Amérique du Nord) sont disparus… Qui donc s’occupe maintenant de propager cet arbre? À part les humains du Vermont et d'Ontario évidemment…
Pour une réponse, voyez ces deux billets qui nous viennent de plus au sud, au Texas:
Mais comme la plupart des animaux qui devaient le faire (la mégafaune de l’Amérique du Nord) sont disparus… Qui donc s’occupe maintenant de propager cet arbre? À part les humains du Vermont et d'Ontario évidemment…
Pour une réponse, voyez ces deux billets qui nous viennent de plus au sud, au Texas:
"Rustique jusqu'en zone 6". D'ici quelques décennies, c'est peut-être ce qu'on aura jusqu'à Québec...
RépondreEffacerBien vu Caroline... ce sera peut-être encore plus tôt!
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