vendredi 23 octobre 2009

Biogéographie d’une confiture


Flora Urbana Gold Limited Edition

Tôt ce matin: des rôties et de la confiture de citrouilles et pommes. Je me suis fait de la confiture hier...tout simple, mais assez ardu de faire ces petits cubes avec ces dures citrouilles!

Il y a dans ces pots toute l’histoire humaine pour ainsi dire. Toute l’histoire des migrations de l’homme et de ses plantes. Ou de celles des autres...Toute l’histoire des voyages d’explorations et de conquêtes. De commerce et de métissage. De guerres et d’esclavage. De science et d’art. Acquérir du végétal, nous en mesurons toute la signification?

Dans ces pots de confiture il y a des ingrédients de toutes origines. Chacun des ingrédients, produit et sous-produit, de ces espèces végétales composant cette confiture s’est mérité des centaines de livres...et tant de sueur, de sang, d’art et de science...Je n’en ferai toutefois qu’un court paragraphe. Certains sont à la base de civilisations ou d’empire. Certains ont gonflé des voiles et poussé des voyages. D’autres sont à la source de pages sombres de l’histoire humaine...les ressources végétales et leur partage n’ont toujours pas trouvé un équilibre, ou un moindre déséquilibre, entre tous les humains.



 c’est quoi un marché?


Cucurbita pepo, la citrouille

Passons pour l’instant les détails obscurs de son identité exacte. C’est une plante d’origine tropicale en Amérique du Sud. Sa culture est lentement monté vers le nord, nos régions. Ces quatre ou cinq espèces apparentées sont cultivées depuis plus de 4,000 ans. Le premier producteur est maintenant la Chine. 




citron et pomme 


Malus pumila, la pomme

Notre pomme domestique descend d’un groupe d’espèces venant des Balkans et des montagnes de l’Altaï. L’est de la Turquie en est le centre de diversité. Peut-être l’arbre fruitier le plus anciennement cultivé. La sélection et l’hybridation a produit des milliers de variétés, cultivé partout dans les régions tempérées de la planète.


Citrus limonum, le citron

C’est un petit arbre de l’Himalaya en Inde en Birmanie et en Chine. Introduit en Perse, en Iraq et en Égypte puis partout autour de la Méditerranée. Christophe Colomb l’a ensuite introduit dans le Nouveau-Monde...y compris maintenant la Floride...



le précieux et... coûteux sucre


Saccharum officinarum, canne à sucre, cassonade

La plante sauvage elle-même n’existe plus. Elle originerait de la Nouvelle-Guinée. Aujourd’hui c’est un ensemble d’espèces apparentées, hybridées et sélectionnées (Saccharum barberi, Saccharum robustum, Saccharum sinense et Saccharum spontaneum) que l’on cultive. On cherche à améliorer son rendement sous différents climats...Dans les Antilles il n’y a pas si longtemps (peut-être encore aujourd’hui...) ce rendement était assuré par le plus terrible travail qui soit...



chanter la cannelle

Cinnamomum verum, la cannelle

C’est l’écorce interne de cet arbre originaire du Sri Lanka. Un présent pour les rois autrefois, le Cantique des Cantiques chante l’amante qui en est parfumée. Neil Young y fait peut-être référence avec sa chanson “Cinnamon Girl”...



le relais de la muscade


La noix de muscade est le fruit de cet arbre de certaines Îles Moluques en Indonésie. Ces îles furent essentiellement vidées de leurs habitants d’origine par les Portugais puis les Hollandais et les Anglais. L’ajout de la muscade et de la cannelle à toute préparation est un savoureux et bouleversant classique universel.


Tôt ce matin, dans mon pot de confiture, il y avait...

Oh! J’oubliais, il y avait aussi du café et du beurre d’arachide sur du pain de farine de blé...et il y a encore les graines de la citrouille...



3 commentaires:

  1. Avec autant d'histoires dans la nourriture du déjeuner, qui a besoin d'un journal?

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  2. j'ai pas oublier la tarte aux pommes, mais j'te troquerais bien un pot de confiture contre :)

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  3. Es-tu sérieux François? Si tu m'apportes une tarte t'as droit à un pot de confiture Gold!

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